新葡萄8883官网最新版下载登录

【创业故事】第28期:苗若艇——无人机多领域创业,探索浩瀚的高新蓝海
时间:2022-06-08 14:57:24    作者:创业学院    来源:创业学院    阅读次数:

苗若艇,新葡萄8883官网最新版下载登录航空学院2019级无人驾驶系统工程专业,珠海小飞熊航空科技有限公司负责人,小飞熊航空科技项目于20218月初步成立,12月通过第十批入驻评审会成功进驻学校创业工场。至今已拥有实用性专利7项,被录用论文2篇,且苗若艇在校期间带领团队多次斩获中国国际飞行器设计挑战赛比赛奖项,并已顺利完成项目商事主体的注册。

1.jpg

【不断尝试,持续丰富个人创业经历】 

苗若艇同学认为丰富的经历很重要,大学生想创业就要对新事物多尝试多接触。于是他申报了广东省攀登计划,这是他首次接触到无人机项目,在了解其市场情况,行业前景和政府对其的重视等后,刷新了他对自己专业以及行业的认识也让他产生了创新的想法,于是他开始编写项目书。自此以后,他就持续深度的关注无人机创业的市场和机遇,也更加深刻认识到无人机在未来是很大的一片蓝海市场。

2.jpg

【洞察商业,切入风口做低成本创业】 

创业要先有清晰明白的计划,苗若艇看准了当代社会个人消费级航拍需求不断增大,以及政府单位及企业也在逐渐引入无人机参与到社会各种工业巡检搜救农业植保等作业购买无人机的用户急剧增长。他再基于专业对无人机的了解,清楚飞行无人机需要不同的执照才能合理合法。因此,他认识到开展无人机执照培训会有不错的市场大学生做创业项目,建议选择轻创业、低成本创业,拥有技术和明确的商业模式再去启动。

3.jpg

4.jpg

【明确分工,发挥成员个人专业优势】

苗若艇认为选择合伙人是成立团队的重中之重,而北理珠作为人才平台完美解决了这个问题。小飞熊从团队发展至今历时10个月,从最初的5人发展至四个部门共计16人。现已获无人机飞防服务业务订单9万亩,无人机飞防系统2套和无人机资格培训30名等成就,且主要推进项目共有七项,预研项目共有六项。这些都离不开团队的集体努力还有分工明确的优势。“团队是很重要的,双拳难敌四手,要团队分工各司其职”苗若艇说道。

5.jpg

6.jpg

【依托高校,力争项目产学研一体化】

苗若艇认为一个合格的团队在专注自己的行业领域和技术发展的同时,还要争取将科研、教育、生产不同社会分工在功能与资源优势上的协同与集成化,力图技术创新上、中、下游的对接与耦合。他的团队不仅热衷于无人机教育事业,还在就业这一方面,为北理珠航空学院的在校生提供了无人机驾驶证培训、产品研发等岗位。力争实现“产学研”三位一体,做到学以致用,用以促学。

7.jpg

8.jpg 

一燕不能成春,创业的个人能力固然重要,但团队协作也必不可少。苗若艇说:“创业是一个复杂的系统工程,凝聚起团队才能创业成功。不管是做产品还是做服务,都需要方方面面的人才共同努力,密切协作去实现一个使命,大家一荣俱荣、一损俱损。现代社会是团队的时代,科技发达、竞争加剧,个人本事再高,能力再强,也无法以一己之力来成就一番事业。(编辑/窦丰聚 审核/徐正)