新葡萄8883官网最新版下载登录

潜精研思,深稽博考
民商法律学院名誉院长梁慧星学部委员新书《民法物权讲义》出版
时间:2022-06-08 11:37:28    作者:李琪    来源:民商法律学院    阅读次数:

近日,民商法律学院名誉院长梁慧星学部委员新作《民法物权讲义》由法律出版社出版发行,该书作为《民法总则讲义》、《合同通则讲义的姊妹篇,梁慧星教授对物权规则制定、修改及理解与适用的深入阐释和经验总结,具有鲜明的个人特色。

民法物权讲义》由物权编的通则、所有权取得的特别规定和担保物权的重点条文构成,通过条文拆分、法条串联、新旧对比、以案释法等方式进行规范解读,意在帮助广大读者短时间内掌握以法律条文为对象的学习方法。

339985ac2e0b404c525d2755183b733b.jpeg

本书的出版展现了以梁慧星学部委员为代表的民商法律学院教师队伍积极落实学校人事工作会议精神扎实努力工作不断提升科研水平致力于在学术创作方面实现新的突破本书为法官律师高校学者法学在校生等提供了丰富的研究学习资料有利于法律人正确理解与适用民法典物权编充分体现了民商法律学院为推动法治国家建设营造良好营商环境的社会责任感民商法律学院也将继续拓宽科研合作领域提升科研能力发挥自身优势助力地方法治建设编辑/李琪 审核/马叶

本书序言

《民法典》于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。《民法典》物权编包括五个分编,即第一分编通则、第二分编所有权、第三分编用益物权、第四分编担保物权、第五分编占有。

本书虽以《民法物权讲义》为名,但内容仅覆盖《民法典》物权编第一分编“通则”(第205~239条)、第二分编“所有权”的第九章“所有权取得的特别规定”(第311~322条)、第四分编“担保物权”(第386~457条)。敬请读者注意。

传统学习民法的方法,系以民法概念为对象,目的在于帮助读者掌握整套民法概念、原则、制度和理论的体系,为其从事法律职业打下扎实的知识基础。但法官裁判案件,并非以法律概念和法律理论为裁判依据,而是以法律条文为裁判依据。法律人须将从法学院习得的法律概念体系,转换为现行法律条文体系。这是作者提倡以法律条文为对象的第三种学习方法的缘由。本书拟作为第三种民法学习方法的教材。

法律出版社领导和编辑同志为本书出版付出辛劳,谨此致谢!

梁慧星

2021年11月20日

于新葡萄8883官网最新版下载登录民商法律学院

作者简介

梁慧星   学部委员

教研领域  民法总论、法学方法论

梁慧星学部委员1966年毕业于西南政法大学。1981年毕业于中国社会科学院研究院,获民法硕士学位。1990年国家人事部授予“有突出贡献中青年专家”称号。1993年担任民法学博士生导师。1999年担任法学研究杂志主编、第四届国务院学位委员会委员。2001年兼任山东大学法学院院长。2003年担任中国人民政治协商会议第十届全国委员会委员、第十届全国人大法律委员会委员。2008年担任第十一届全国人大代表、第十一届全国人大法律委员会委员。2014年,梁慧星先生受聘新葡萄8883官网最新版下载登录并担任新葡萄8883官网最新版下载登录民商法律学院名誉院长。

著作与成果

梁慧星学部委员著有《民法解释学》、《民法总论(第六版)》、《读法条、学民法》等76部法律专著。主编《中国民法典草案建议稿附理由》荣获“中国社会科学院2014年创新工程重大科研成果奖”。